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Recomendaciones del Minsa Para Inicio de Lactancia Materna



El Ministerio de Salud (Minsa) resaltó la importancia de la lactancia materna desde la primera hora de vida; y para garantizar que ello ocurra recomienda que las mujeres conozcan los cuidados que deben seguir, desde la gestación y durante el periodo de amamantamiento.

En ese sentido, la directora ejecutiva de Salud Sexual y Reproductiva del Minsa, Lucy del Carpio Ancaya, explica que la gestante debe consumir alimentos de origen animal ricos en hierro como sangrecita, hígado o pescado para prevenir la anemia durante el embarazo.

La futura madre debe exigir el corte del cordón umbilical entre los primeros 2 y 3 minutos luego del nacimiento de su bebé, asimismo, debe asegurarse que el personal haga posible el contacto piel a piel inmediatamente después del parto para así asegurar el inicio de una lactancia materna exitosa.

0004-1.jpeg?mtime=20180818193733#asset:83396Foto: Minsa

“Es importante el acompañamiento de la pareja durante los controles prenatales y durante la lactancia, a fin de crear un vínculo entre madre, padre e hijo o hija”, agrega la especialista.

Por su parte, la directora ejecutiva de Neonatología del Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP), Carmen Rosa Dávila, destaca que la primera gota de leche o el llamado calostro es una suerte de primera vacuna que previene enfermedades como la anemia, neumonía, desnutrición, obesidad y diabetes, entre otros males que se pueden presentar en la edad adulta.

“Esa leche exclusiva y única dentro de los primeros seis meses de vida, garantiza el desarrollo y crecimiento en peso y talla del bebé, pero también potencia las habilidades e inteligencia del niño”, complementa la experta.

Asimismo, recuerda a las madres trabajadoras que ellas pueden poner en práctica técnicas de extracción leche siguiendo los siguientes pasos: lavarse las manos con agua y jabón, hacer masajes circulares alrededor del pecho para estimular que baje la leche, colocar la mano en forma de "C" y con los dedos empujar suavemente el pecho contra las costillas, finalmente depositar la leche en un recipiente de vidrio limpio y con tapa.

En cuanto a la conservación de la leche materna, la experta sugiere etiquetar el envase colocando la fecha y hora de la extracción, refrigerar y, cuando sea necesario, entibiar en ‘baño maría’.

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